Asociación PIMENTAL da valor agregado a ajíes amazónicos con calidad orgánica

La Asociación de Productores Ecológicos “El Pimental”, ubicados en distrito de Campoverde, es una organización que viene trabajando más de 12 años, pioneros en la industria de los ajíes nativos en Ucayali. Son pequeños agricultores, conservadores de 16 variedades de ajíes amazónicos, dentro de los cuales dan valor agregado a 6 variedades de ajíes como el Ají Charapita, Ají Charapita Rojo, Ají Pucunucho, Pinchito de Mono, etc. y que también que ofrecen productos libres de agroquímicos que demuestra la calidad orgánica que tienen. 

Tras la participación en la reconocida feria gastronómica Mistura el año 2010, donde fueron ganadores del premio “Ají de Plata”, en el concurso nacional de Conservación de la Agrobiodiversidad, nació la idea de diseñar propuestas de realizar encurtidos, salsas picantes, deshidratados, vender ají en fresco o buscar mecanismo de valor agregado al premio. Asimismo, después de dos años de estudio de mercado, pruebas y degustaciones con el público en general, resultó la salsa de ají charapita, encurtidos de ajíes nativos y salsa de cocona con ají charapita.

Acceder a la nota de prensa