Hacia una cadena de valor de Palma Aceitera y cadena de valor de Cacao, libre de deforestación y baja en emisiones de gases de efecto invernadero en la Región Ucayali

En el marco del convenio de cooperación entre el Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT parte de la Alianza de Bioversity International y el Gobierno Regional de Ucayali - GRU, se han elaborado dos importantes documentos: “Hacia una cadena de palma aceitera que contribuya a la conservación de bosques y la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero” y, “Hacia una cadena de cacao y chocolate libre de deforestación y baja en emisiones de gases de efecto invernadero”, estado actual, oportunidades con enfoque de cadena de valor y plan de acción. 

El convenio de cooperación suscrito el año 2019, tiene como objetivo de trabajar conjuntamente la elaboración e implementación de estrategias de modelos de negocios, apoyo a cadenas de valor y otros, que contribuyan a reducir la deforestación y las emisiones de gases de efecto invernadero, todo ello con la colaboración de la consultora internacional Climate Focus, financiado por la Iniciativa Climática Internacional del Ministerio de Ambiente de Energía Nuclear de Alemania, bajo la conducción y coordinación de la Gerencia Regional de Desarrollo Económico del GRU. 

El Gobierno Regional de Ucayali a través de la Gerencia Regional de Desarrollo Económico y la Junta nacional de Palma Aceitera del Perú, contribuyeron con su apoyo estratégico y guía en la etapa de diseño y validación del documento referente a la cadena de palma aceitera, con la participación de empresas como INDOLMASA, OLAMSA y OLPASA, así como a las organizaciones de productores COCEPU y ASPASH quienes compartieron sus inspiradoras historias y visión para el sector.

Asimismo, con la Mesa Técnica Regional de Cacao se brindo el apoyo estratégico en la etapa de diseño y validación del documento de la cadena de cacao y chocolate, donde participaron también, el Comité Central con Desarrollo para el Futuro de Curimaná y la Cooperativa Agraria de Cacao Aromático Colpa de Loros.

Descarga:

“Hacia una cadena de palma aceitera que contribuya a la conservación de bosques y la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero”

“Hacia una cadena de cacao y chocolate libre de deforestación y baja en emisiones de gases de efecto invernadero”